Die Küche Valencias wurde durch vielfältige Einflüsse geprägt. Die Mauren brachten Reis, Zitrusfrüchte und exotische Gewürze wie z.B. Safran mit. Auf dem Land herrschte eine einfache bäuerliche Küche vor, die die einheimischen Gemüsesorten nutzte. So wurde auch die städtische Küche sehr vom Umland geprägt. Noch heute wird gerne ein Eintopf zubereitet, bei der Schweinefleisch, Wurst, weiße Bohnen, Reis, Weizen, Kichererbsen meist nicht fehlen dürfen. Dabei besteht ein Oletta aus Reis, Schweinefleisch, verschiedenen Wurstsorten und Gemüse, beim Olla Churra sind es Schweinefleisch, Kartoffeln und Gemüse.
Den Reis der Mauren gibt es in vielen verschiedenen Versionen. Er wird im Topf (olla) gegart, im Ofen (al horno) zubereitet oder in der flachen Reispfanne als Paella serviert. Das spanische Nationalgericht soll in Valencia erfunden worden sein. Die traditionelle Paella besteht hier aus Reis, Huhn, Kaninchen und grünen Bohnen. Wenn Sie dieses Gericht einmal selbst kochen möchten, sollten Sie an einem der vielen Kochkurse teilnehmen, die in der Stadt angeboten werden.
Eine andere Version der Paella ist "arroz a banda", ein Gericht der Fischer. Hier wurden die am Tage nicht verkauften Fische zusammen mit Reis und Kartoffeln in einer Pfanne gegart. Paella gibt es auch mit Nudeln, bei der "fideuá" werden kleine Fadennudeln statt Reis genutzt. Weitere typische Gerichte in Valencia sind "esgarradet", ein Salat aus Kabeljau und roter Paprika in Olivenöl oder "all i pebre", ein Gericht aus Kartoffeln, Aal, Knoblauch und Paprika .Selbstverständlich finden Sie in Valencia auch die Gerichte wie Tapas oder Tortiallas.