In Nizza hat sich eine eigenständige Küche entwickelt, die provenzalische und italienische Einflüsse hat. Hier spielen Gemüse, frische Kräuter, Olivenöl, Knoblauch eine große Rolle. Lokale Spezialitäten sind z. B. raviolis niçoise (Ravioli nach Nizzaart) mit Rinderschmorbraten und Mangold, farcis (warme Tomaten, Zucchini, Auberginen, mit Hackfleisch gefüllt), porquetta (Spanferkel, gefüllt mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern) oder galette des rois (Brioche mit Orangenblütenaroma und kandierten Früchten).
Die herben Pfannkuchen in Nizza werden aus Kichererbsenmehl hergestellt und im Holzofen gebacken. Unter dem Namen socca sind sie ein Klassiker. Der auch bei uns bekannte salade niçoise besteht aus Paprika, Tomaten, Sellerie, Eiern, schwarzen Oliven, Zwiebeln, Artischocken und dicken Bohnen.
In den Restaurants werden auch gerne Meeresfrüchte und Fisch serviert. So finden Sie hier auch die Fischsuppe aus Marseille, die bouillabaisse.