Essen und Trinken in Dubai

Die arabische Küche in Dubai ist geprägt von der libanesischen sowie persischen Küche, die als eine der besten des Orients gilt. Als Grundlage dient der Reis, der meist als Basmatireis aus Pakistan kommt, mit Lamm, Rind oder Huhn. Auch Fisch und Meeresfrüchte aus dem Golf werden gerne serviert. Als Gemüse sind Auberginen, Kichererbsen, Bohnen, Linsen, Möhren, Blumenkohl, Mangold oder Kürbis beliebt. Wohlriechende Gewürze wie Kardamon, Koriander, Zimt und Safran verfeinern die Gerichte. Als Beilage wird frisches, warmes Fladenbrot gereicht. Beliebt sind auch Nüsse z.B. Pistazien, Datteln und Joghurt.

Schweinefleisch ist den Muslimen verboten. Sie werden es daher auch nicht auf der Speisekarte finden.

Als Vorspeise gibt es Meze, d.h. viele appetitliche Kleinigkeiten in kleinen Schälchen. Das reicht von kleinen frittierten Kichererbsenbällchen (Falafel) bis zu Auberginenpüree und Salaten. Wie auch aus der Türkei und dem vorderen Orient bekannt, versüßen Baklava gerne den Nachtisch.

Was trinkt man in Dubai?

Muslimen ist der Genuss von Alkohol verboten. Trotzdem brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. In lizensierten Restaurants, den Hotels sowie in Bars und Nachtclubs werden Bier, Wein und andere alkoholische Getränke anbgeboten. Eine besondere Spezialität sind die Mocktails, dabei handelt es sich um alkoholfreie Cocktails, die auch Muslime trinken dürfen.

In zahlreichen Saftbars finden Sie leckere Säfte. Kaffee wird in kleinen Tässchen mit etwas Kardamon gereicht. Der Tee wird wie in den meisten arabischen Ländern sehr süß getrunken.

Wasserpfeifen

Das Rauchen einer Wasserpfeife (Shisha oder Nargileh) ist im gesamten Orient ein beliebter Zeitvertreib. Im Café wird Ihnen nach dem Essen gerne eine Shisha angeboten. Der Rauch kommt in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Apfel oder Erdbeere vor. Wasserpfeifen sind auch beliebte Souvenirs, die man sich gerne mit nach Hause nimmt.