Die schottische Küche hat sich in den letzten Jahren entwickelt. So serviert man sehr gutes Fleisch von Aberdeen-Angusrindern aus den schottischen Highlands, Lamm der vielen Weideschafe, Wildgerichte, Pilze aus den schottischen Wäldern oder Fisch. Denn das Meer ist nirgendwo weit. In Städten wie Edinburgh gibt es die ganze Bandbreite der internationalen Küche von Japanisch, Chinesisch, Italienisch bis Indisch oder Mexikanisch. Auch vegetarische Küche ist kein Problem mehr.
Das Frühstück in Schottland ist üppig. Neben dem Continental breakfast, das in vielen Hotels serviert wird, essen die Schotten morgens gerne porridge (Haferbrei), oatcake (Haferkuchen), kipper (Hering) und haddock (Schellfisch). Das "Full Scottish Breakfast" ähnelt dem britischen und besteht in der Regel aus Rührei, black pudding (Blutwurst), bacon (Speck), Würstchen, weißen Bohnen, Champignons, Grilltomate und Toastbrot mit Gelee.
Das Mittagessen ist dagegen eher übersichtlich und besteht aus Sandwiches, einer hausgemachten Suppe oder fish and chips (Fisch mit Pommes Frites). Um den aufkommenden Hunger zu stillen, gibt es am Nachmittag zwischen 16 und 17 Uhr den High Tea. Hier wird nicht nur eine schlichte Tasse Tee serviert. Es werden dabei Sandwiches und scones, Gebäck mit Marmelade und Sahne serviert.
Zum Abendessen geht man ab 19 Uhr. Dazu isst man gerne Deftiges.In den Pubs können Sie günstige Barmeals bestellen, die meist aus Hausmannskost besteht. Rechnen Sie damit, dass das Essen in den Restaurants etwas teurer ist als bei uns.