Die Küche der Toskana ist einfach und bodenständig. Aus wenigen Zutaten wird hier immer wieder etwas Leckeres gezaubert. In Pisa werden Gerichte aus der ländlichen Küche mit Fisch und Meeresfrüchten kombiniert. Was kaum einem Essen fehlen darf, ist das gute Olivenöl der Toskana. Feinschmecker können sich auf Trüffel freuen, die man in der Region findet.
Die Aqua Cotta, was übersetzt so viel wie gekochtes Wasser bedeutet, ist eine einfache Gemüsesuppe, bei der die Hausfrau alle Zutaten nutzt, die gerade vorrätig sind, wie z.B. Gemüse, Eier, Kräuter und Käse. Weitere einfache Gerichte sind die Minestra die Pana, eine Brotsuppe mit gehacktem Schwarzkohl, oder die Ribollita,eine Bauernsuppe mit Gemüseresten vom Vortag.
Sehr beliebt ist das Pane Sciocco,ein ungesalzenes Brot, das für die Toskana sehr typisch ist. Wie es genau entstanden ist nicht geklärt. Eine Erklärung besagt, dass den Einwohnern das Salz damals zu kostbar war. Einer anderen Legende nach, gab es Streit um die Salzlieferungen zwischen Pisa und Florenz. Nachdem Pisa die Lieferung von Salz einstellte, buken die Einwohner salzloses Brot.
Feinschmecker sollten Riso al tartufo alla pisana probieren, ein Risotto mit geriebenen weißen Trüffeln. Der Stoccafisso alla pisana ist ein Stockfisch, der mit Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln, Basilikum und Petersilie gekocht wird. Wer Fleischgerichte bevorzugt, kann sich ein Rindersteak bestellen. Die in der Toskana weidenden Rinderrassen liefern ein schmackhaftes Fleisch.