Kulinarisches und Nachtleben

Die Prager Küche zeichnet sich durch herzhafte Gerichte und süße Nachspeisen aus. Sie wurde von der österreichischen und ungarischen Küche geprägt. Auch Einflüsse aus Bayern, Schlesien und Sachsen sind zu finden. Die deftigen Hauptgerichte werden gerne auf Basis von Schweinefleisch, Lamm oder Fisch gekocht. So finden sich Schweinebraten, verschiedene Gulaschsorten, Hackbraten und Frikadellen auf der Speisekarte. Als Beilage werden die in Scheiben geschnittenen böhmischen Knödel und Sauerkraut, Rotkohl oder Weißkohl gereicht.

Beim Nachtisch sind süße Mehlspeisen, die denen aus Österreich ähneln sehr beliebt, die mit Mohn, Pflaumenmus (Powidl), Pfirsischen oder Aprikosen (Marillen) angereichert werden.

Das tschechische Bier hat eine lange Brautradition und wird nach Pilsener Art gebraut. Marken wie Pilsener Urquell, Budweiser usw. sind international bekannt.